Как правильно выбрать краску для отделочных работ?

Как правильно выбрать краску для отделочных работ

Самым популярным и пользующимся наибольшим спросом отделочным материалом на сегодняшний день является краска. Окрашиванию подвергается любая поверхность в доме – потолок, стены, оконные рамы, пол, двери и дополнительные элементы декора. Окрашивать можно любые деревянные, стеклянные, бетонные или металлические поверхности. Краску используют как для внешней отделки, так и для проведения внутренних работ. Она не только придает эстетичный внешний вид поверхности, но и является надежной защитой от любого внешнего воздействия. При выборе краски, в первую очередь, нужно обращать внимание на ее технические характеристики, устойчивость к внешним факторам, а также на то, к отделке какого вида поверхности она предназначена.

Состав краски для отделки

Технические характеристики краски напрямую зависят от химического состава и дополнительных компонентов, входящих в него. Главное в красочном материале – это пленкообразователь, связующая основа. Также в ее состав входит специальное вяжущее вещество и дополнительные компоненты, которые взаимодействуя друг с другом, создают надежное сцепление с поверхностью и образуют защитную пленку.

Красочные материалы бывают следующих разновидностей:

  1. Краски на основе масел. В состав входит пенообразователь, пигменты и специальные добавки, которые помогают быстрее высохнуть. Краски на основе масел выпускают уже готовыми к использованию или в тюбике для разведения небольшим количеством олифы.
  2. Алкидные краски. Их основа – алкидная смола, растворитель, наполнители и дополнительные антисептики. Они бывают масляными и глянцевыми.
  3. Латексные. Их изготавливают на основе эмульгаторов, усилителей вязкости, загустители, пеногасители, диспенсеры, антибактериальные добавки. Чтобы улучшить их эксплуатационные свойства в такие краски добавляют полиуретан или эпоксидные смолы.
  4. Эпоксидные. В состав таких красок входят модификаторы, наполнители, пигменты, отвердители, регуляторы растекания и вязкости.

Латексные краски оставляют легкую матовость или глянец.

Связующая основа играет важную роль, так как от нее зависит устойчивость к влаге, длительный срок службы. Она защищает окрашиваемое основание от появления коррозии, резких температурных перепадов и отрицательного воздействия агрессивной окружающей среды. Такая основа может придать поверхности глянцевый, полуглянцевый, а также матовый эффект. Связующая основа, в зависимости от ее дополнительных компонентов, влияет на скорость впитывания, высыхания, прозрачность и другие характеристики.

Состав краски для отделочных работ

В состав красочного покрытия входят следующие компоненты:

  • Растворитель. Он уменьшает плотность текстуры красочного материала, что значительно облегчает работы по его нанесению. К растворителям относят олифу, воду, спирты и т.д. Все зависит от связующей основы.
  • Вещества, придающие краске тот или иной требуемый оттенок – пигменты. Чем больше пигмента в краске, тем меньше слоев нужно наносить на окрашиваемую поверхность.
  • Для придания насыщенности и матирующего эффекта краске используют различные наполнители. Кроме этого, наполнители защищают поверхность от внешнего механического воздействия, высокой влажности, препятствуют воздействию ультрафиолета.
  • Добавки. Это вещества, от которых зависит срок службы красочного материала. Они придают краске особые свойства. Такая добавка, как фунгицид, создает влагоустойчивую пленку, которая препятствует образованию плесени между окрашиваемой поверхностью и краской. Вид добавки будет зависеть от того, для какой поверхности и в каких условиях будет использоваться эта краска.

Вся дополнительная информация, включающая в себя состав и технические характеристики, а также производителя, указывается на таре. Перед покупкой нужно внимательно прочитать приложенную инструкцию, и тогда можно найти подходящий вариант. Для получения нужного результата нужно строго соблюдать рекомендации, приложенные к красочному материалу.